Berdamai dengan badai  

Wednesday, March 11, 2009

Di Filiphina, negara yang terletak di daerah sub tropis, badai sering terjadi dan menerjang. Memporak-porandakan siapa saja yang dengan “kerendahan hati” mempersilahkannya lewat. Dan, section ramalan cuaca di stasiun televisi lokal maupun nasional menjadi sarana “kampanye” akan kedatangannya. Persis para caleg yang tak tau juntrungannya tiba-tiba menghiasi layar televisi.

Namun yang mengherankan (bagi saya,entah anda), masyarakat malah adem ayem tanpa kepanikan menyambut kedatangan badai. Kenapa..? karena mereka menyadari bahwa badai adalah fenomena alam yang tidak dapat dicegah, paling tidak dengan teknologi masa kini….,entah esok hari….entah lusa nanti…entah…(kata bang Iwan Fals). Back to Topic…!


Badai sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Filiphina, kedua belah pihak sudah meneken perjanjian “gencatan senjata”, dalam artian masyarakat dengan “rela” menerima kehadiran badai namun disertai usaha untuk meminimalkan dampak kerugian karena polahnya “sang sahabat”, dengan membangun rumah dan bangunan-bangunan lain yang tahan badai.“mau gimana lagi bang Ijo, mo pindah, pindah kemana..?? pindah ke sono, listrik sering mati meski taripnya tinggi,harga tanah ke-mahal-an, sembako mahal, BBM mahal, uang kontrakan naek turus kagak karuan”, ungkap seorang warga saat diwawancara. Weleh…weleh…kok mirip keluhan rakyat Indonesia ya….batin bang Ijo berbisik.

Seperti halnya di atas, masyarakat Jepang pun sudah berdamai dengan gempa yang datang silih beganti hampir setiap hari. Gempa malah memicu kreasi para creator bangunan (baca:arsitek) untuk merancang bangunan tahan gempa. Kreasi yang telah mereka bagi untuk masyarakat Djogja dalam rangka antisipasi agar tragedi 27 Mei 2006 tak terulang lagi.

Badai dapat juga terjadi dalam kehidupan individu maupun perusahaan, hubungan social maupun komersial (baca:bisnis). Tetangga sebelah rese’, kagak mau kerja bakti, tidak mau ikut ronda, stel musik keras-keras bikin kuping jebol. Mau diusir, rumah2nya sendiri, rekening listrik dibayar sendiri….., yo wislah “ben dosa dewe” kata Den Bagus’e Ngarso. Atau di perusahaan ada orang yang gak qualified? Ibaratnya satu jeruk busuk di antara sekeranjang jeruk. Dipecat dianya masih famili big bos. Ya udah, batasi ajah kewenangannya sehingga efek buruk keberadaannya bisa dikurangi. Meski idealnya orang seperti itu harusnya DIBUANG. Bagaimanapun perusahaan tetep harus jalan kan…? Ntar juga bosen sendiri……mengundurkan diri sendiri…..bayar pesangon sendiri…xixixi….

Sebagai penutup, Jadikan BADAI sebagai penghias hidup…….Indahnya hidup berdampingan…..meski dengan orang yang membuat perut mual mo muntah…HUekkk……Nikmati ajah…!


Berdasarkan “ngobrol ngalor-ngidul” dengan Ippho “dewo” Santosa, pendekar 10 Jurus Terlarang



AddThis Social Bookmark Button
Email this post

28 comments: to “ Berdamai dengan badai

  • dwinacute
    March 11, 2009 at 7:31 AM  

    YUP bener banget tu bang ijo.. aku punya tetangga orang nepal. tiap ari ngidupin musik dari nepal. doooohhh... telinga kalo bisa njerit udah njerit njerit dia...bikin jebol telinga.

  • Ranie
    March 11, 2009 at 8:19 AM  

    tanpa adanya badai, qta ga kan pernah merasakan nikmatnya hidup dalam ketenangan..tanpa ada Badai, kerispatih ga punya pmain keyboard..hehe..

  • brown sugar
    March 11, 2009 at 8:26 AM  

    Berdamai dengan badai....itu judul postingan mas Ijo...kalo badai pasti berlalu judul apa ya? lupa...kwakakaka....
    Yang jelas segala apapun akan menjadi hal yang biasa dan terbiasa kalau kita mau menerima dan mengerti akan keberadaannya....

  • J O N K
    March 11, 2009 at 8:53 AM  

    mungkin karena udah terbiasa kali ya mas, mereka bisa adem ayem. mau digimanain lagi, kalo panik juga pasti badainya gak bakalan berhenti :D

  • Sriram
    March 11, 2009 at 11:42 AM  

    Hi Friend.. Interesting post.. Nice blog.. Keep up the good work.. Do find time to visit my blog and post your comments.. Take care.. Cheers mate!!!

  • suryaden
    March 11, 2009 at 1:12 PM  

    tentunya dengan disaster management yang sudah bagus niscaya semua akan terdamaikan, dan tanpa harus taku...

  • beat2ws
    March 11, 2009 at 4:57 PM  

    Habis badai terbitlah ancur, hehehe.
    Bener tuh kata mbk ranie, kalo gak ada badai, kerispatih ga punya lagu2 serokmantiz sekarang, wekekeke

  • Sang Cerpenis bercerita
    March 11, 2009 at 9:59 PM  

    nice post..
    benar kalo kita ladenin si badai itu so..kita yg akan letih sendiri.

    lebih baik cuekin aja ya.

  • aaLiL
    March 11, 2009 at 11:34 PM  

    Yoi bgt bos, jadikan badai itu teman bukan lawan.... mantaabb deh... keep share

  • Linda Belle
    March 12, 2009 at 12:02 AM  

    badai pasti berlalu...
    dalam aspek apapun, yg penting kita punya iman utk menghalau segala badai yang menghalang kita

  • pengendara
    March 12, 2009 at 12:27 AM  

    jadilah badai itu sendiri

  • Regie blog's
    March 12, 2009 at 2:58 AM  

    Badai...
    fenomena alam?
    atau buatan manusia???(lampu badai)
    hehheheeehhh

  • MATA HATI
    March 12, 2009 at 12:10 PM  

    Benul..!! repotnya kalo perut terasa mual ga bs ditahan trus pengen muntah..biar ga kliatan muntah gmn ya huweeeeek..hihi

  • bungaliani
    March 13, 2009 at 12:11 AM  

    tapi indonesi lebih keren bro kan ada lagunya..

    BADAI PASTI BERLALU..

    hehehehe

  • Erik
    March 13, 2009 at 3:15 AM  

    Yups setuju Jonk, berdamai dengan badai... analogi yang bagus sekali

  • The Journal of Balinese Girl
    March 13, 2009 at 3:44 AM  

    Saya juga terbiasa dengan badai
    jadi kalo ada badai sedahsyat apapun saya tetep stay cool aja

    Di rumah saya setiap pagi ada badai
    Badai yang memporak porandakan kamar saya
    berantem sama adek saya..
    badai yang super dahsyat lah pokoknya

  • boykesn
    March 13, 2009 at 5:07 AM  

    oh..gitu toh....badainya..he..he..
    obrolan pengisi daripada diem-dieman sesama teman...daripada pandang-pandangan kan...? gak punya bahan obrolan he..he..

    Tks
    ...Undangannya....
    sayang jauh sekali...Bali-Pekanbaru...

  • attayaya
    March 13, 2009 at 6:19 AM  

    tanpa Badai, alm. Chrisye tidak bisa menyanyikan lagu Badai Pasti Berlalu.

    tetepi, badai yang terlalu banyak penyimpangan kemunculannya perlu sangat diperhatikan. berarti telah ada perubahan alam.

  • Jeng Sri
    March 13, 2009 at 7:10 AM  

    Ippho “dewo” Santosa, pendekar 10 Jurus Terlarang

    Sopo toh iku???

  • IjoPunkJutee
    March 13, 2009 at 8:01 AM  

    @ Dwinacute : Orang nepal tau gak ucapan Den Bagus'e Ngarso "ben dosa dewe" gak ya..???:)

    @ Ranie : Yup, Setujaaaa....!!! kata Tukul Arwana..he..he...

    @ Brown Sugar : Bisa karena terbiasa...Benul..!!! 100 untuk gula coklat..he..he...

    @ JONK : njih....begitu mas JONK...

    @ Sriram : Ok, thanks 4 ur visit

    @ Suryaden : PISS...den surya...:D

    @ beat2ws : mas bibit bisa ajah...

    @ Sang Cerpenis : Iya mbak Fanny...cuekin ajah si Badai...emang gak tau diri tu anak:D

    @ aaLiL : berteman memang lebih mengasyikan...tul gak BRo...?

    @ Linda Belle : mbak nyang satu ini emang PINTER..!

    @ PEngendara : Lah, klo kita jadi badai anak istri siapa yang ngurusin...??:)

    @ Regie : Regie bisa ajah...:)

    @ MataHAti : biar kagak ketahuan, muntahnya sambil ngumpet di kolong tempat tidur...he..he....

    @ bungaliani : IndonesiaKU....so pasti keren....:D

    @ Erik : makasih bang erik, btw ini IJO loh bang, bukan JONK he...he....

    @ Itik Bali : ITIK bali nyang satu ini emang d' Phenomenon..>!!!

    @ Boykesn : BAng Boy pinter nebak, jangan2 juara tebak2an Agustusan kemaren..he..he..

    @ Attayaya : alam memang harus diselamatkan, Hidup Oom MEnteri Lingkungan Hidup...!!!

    @ Jeng Sri : Ippho "dewo" Santosa itu partner nya Ijopunkjutee, Dia pengarang buku "10 jurus terlarang" sedang IjoPunkJutee adalah pembacanya..he..he..

  • Quinie
    March 13, 2009 at 4:06 PM  

    kalo di indo, berdamai dengan apa? xixixi

  • Fata Hanifa :)
    March 14, 2009 at 12:35 AM  

    kalau ga ada badai, hidup ga seru ! ;)

  • eri-communicator
    March 16, 2009 at 4:06 AM  

    saatnya pemuda-pemudi pekanbaru dan riau unjuk gigi, mari kita berblog ria, JADIKAN BLOG SEBAGAI WADAH BERTUKAR PIKIRAN SECARA JERNIH,INTELEK,SIMPATIK DAN SALING MENGHORMATI. sudah saat pemuda-pemudi dari pekanbaru atau Riau tampil maju, intelek, konsepsional, penuh percaya diri dan berakhlak mulia. salam sesama blogger bertuah pekanbaru

  • Dhe
    March 16, 2009 at 4:06 AM  

    oohhh tidaakkkk
    sesungguhnya daku begitu takut badai >,<

  • mamas86
    March 16, 2009 at 5:04 PM  

    Sekalian Kampanye Damai Pemilu 2009
    Semua harus damai... Jangan saling menjatuhkan...

  • admin
    March 16, 2009 at 5:18 PM  

    sip bro.. mo ngucapin met pagi aja nih... gimana kabarnya... dah baikan blom nih...

  • Nyante Aza Lae
    March 16, 2009 at 11:04 PM  

    ciri-ciri badai :
    awan cumulusnimbus
    lhoooooooo???

  • IjoPunkJutee
    March 17, 2009 at 4:06 AM  

    @ Quinie : Di Indonesia pengennya seh berdamai dengan sembako....

    @ Fafa Hanifa : Setujaaa...!!! kagak asik tanpa si dia emang...

    @ Eri : Betul Bro....!!!

    @ : Dhe : Atut...?? sini deket-deket ma Oom.....he..he...

    @ Admin : Lumayan Bro, si asem lambung dah mo diskusi....

    @ Nyantae Aza Lae : mo nyantae aza dah....

Post a Comment

Design by Amanda @ Blogger Buster